图片新闻
你所在的位置: 首 页 >  图片新闻 >  正文

全国铁路安全监察培训班在我院举办

   

为适应我国高速铁路发展需要,进一步提高全国铁路安全监察业务素质,更好地履行安全监督检查职责,根据铁道部“努力建设高素质职工队伍,为实现我国铁路现代化提供可靠保证”的要求,武汉铁路职业技术学院与铁道部安全监察司、铁道部人才服务中心,共同在武汉铁路职业技术学院举办全国铁路安全监察培训班。4月7日至28日,已举办了铁道车辆安全监察、机务安全监察和供电安全监察三个安全监察高速铁路知识培训班,来自全国18个铁路局(公司)、32个铁路办事处和特派员办事处的300多名铁路安全监察人员分别进行了为期4天的集中培训。

参加本次铁路安全监察培训的学员多是长期从事铁路机务、车辆、牵引供电专业方面的专家和单位领导,有着丰富的铁路专业安全方面的知识和经验。举办此次培训,旨在进一步丰富他们在高速铁路方面的新知识,适应新技术装备条件下高速铁路安全监察工作,使之成为本行业、本系统的领军人物。培训的内容主要是高速铁路方面的新技术、新知识,包括高速动车组系统组成及原理;大功率机车简介及修程;高速动车组日常维护、故障诊断和处理;列车检测、监控设备的应用与管理;高速铁路信号;高速铁路工务知识;高速铁路接触网技术等方面20余门课程。同时安排学员们实地观摩了武汉铁路局动车检修基地和动车组一、二级维修的情况。

铁道部领导及学院对此次培训工作高度重视,铁道部安全监察司王军副司长、人才服务中心于仲义副司长、学院院长张玲对办好培训班提出明确要求,并亲自为学员授课;来自我国高速铁路制造厂家、维修基地、运营部门的专家及我院相关专业的老师重视理论与实践的结合,深入高铁现场,获取第一手讲课资料,共同研究制定教材,集体备课,保证了讲课内容的针对性和时效性。

学员们普遍认为本次培训班举办及时,内容丰富,针对性强,充分满足了高速铁路安全监察对专业知识的学习需求;通过学习,丰富了高铁知识,业务素质得到一定提升;培训效果良好,增强了做好监察工作的使命感和责任感。培训期间,学员们相互交流了学习体会和监察工作的经验。同时,结合现场工作经验,对学院安全警示教育中心和实训基地建设等方面进行了指导,提出了建设性意见。

本次培训是我院承办的铁道部2010年度铁路专业技术人员重点培训项目,其他类型的高速铁路安全监察培训班还将在武汉铁路职业技术学院举办。

本站所有信息归  版权所有   
地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号 电话:027-51168493