图片新闻
你所在的位置: 首 页 >  图片新闻 >  正文

全国铁路500余名安全监察人员在我院集中培训

   

铁道部历史上规模最大、人数最多、专业面最全的安全监察集中培训日前在我院结束。这次集中培训由我院与铁道部安全监察司、铁道部人才服务中心共同举办,共有来自铁道部、全国18个铁路局(公司)、32个铁路办事处和特派员办事处的500余名安全监察人员参加,先后举办了车辆安全监察、机务安全监察、供电安全监察、电务安全监察、工务安全监察和分析、值班监察等六期培训班。

参加铁路安全监察培训的学员多是长期从事铁路机务、电务、工务、车辆、牵引供电、安全分析、值班专业方面的专家和单位领导,有着丰富的铁路专业安全方面的知识和经验。举办此次培训,旨在进一步丰富他们在高速铁路方面的新知识,适应新技术装备条件下高速铁路安全监察工作,使之成为本行业、本系统的领军人物。培训的内容主要是高速铁路方面的新技术、新知识,包括高速动车组系统组成及原理、大功率机车简介及修程、高速动车组日常维护、故障诊断和处理、列车检测、监控设备的应用与管理、高速铁路信号、高速铁路接触网技术、高速铁路工务、高速铁路桥梁、隧道、路基结构及维护高速列车行车组织方案、调度集中与列车指挥系统、客运专线通信系统、计算机连锁系统等方面30余门课程。同时,组织学员们参观武汉铁路局动车检修基地,实地观摩动车组一、二级维修。

铁道部领导及学院对培训工作高度重视,铁道部安全监察司王军副司长、人才服务中心于仲义副司长、学院党委书记张玲、院长刘大洪分别对培训班提要求并亲自为学员授课。来自我国高速铁路设备制造厂家、维修基地、运营部门的专家及我院相关专业的老师高度重视理论与实践的结合,深入高铁现场,获取第一手讲课资料,共同研究制定教材,集体备课,保证了讲课内容的针对性和时效性。

学员们普遍认为培训班举办及时,内容丰富,针对性强。通过学习,丰富了高铁知识,业务素质得到提升,增强了做好监察工作的使命感和责任感,培训效果好。培训期间,学员们相互交流了学习体会和监察工作的经验,校企之间进行了高铁专业建设方面的研究,对学院的教学,建设和发展将起到积极作用。(继续教育学院、宣传部供稿 郑科 李剑摄影)

本站所有信息归  版权所有   
地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号 电话:027-51168493